Plaza Manuel Tolsa S/n 46650 Enguera (Valencia)
+34 96 278 82 34
gerencia.caroigxuquer@gmail.com

COOPERACION EN ECONOMIA CIRCULAR

Siete Grupos de Acción Local de la Comunitat Cooperan para implantar la Economía Circular en el cultivo de la aceituna.

  • Representan el 60% del territorio rural de la Comunitat y pretenden abrir nuevas oportunidades a ganaderos, medio ambiente y territorio rural
  • Domingo Giner: “Aunamos esfuerzos y conocimiento de nuestro territorio para obtener resultados y nuevas oportunidades”

Traiguera, 15 de julio de 2021.- Un total de siete Grupos de Acción Local de la Comunitat Valenciana cooperan por primera vez en el estudio de nuevos aprovechamientos de los restos de la aceituna a través del Proyecto de Cooperación ‘Economía Circular de la Aceituna. Aprovechamiento de subproductos de la producción de aceite de oliva’. El objetivo es facilitar la eliminación de residuos generados en la producción del aceite a través de distintos usos muy beneficiosos para el territorio, entre los que se encontraría el de la alimentación del ganado.

Este proyecto está financiado con fondos LEADER y la cooperación del Gobierno de España, La Generalitat Valenciana y la Unión Europea.

Así lo ha explicado el presidente del Grupo de Acción Local Maestrat Plana Alta, Domingo Giner, que coordina este proyecto global. “A través de este proyecto de cooperación, los distintos territorios rurales de la Comunitat Valenciana aunamos esfuerzos, recursos y conocimientos para obtener resultados que redunden en nuevas oportunidades de futuro para nuestros pueblos”.

Impulso de la economía circular

El alperujo es parte sólida compuesta por una mezcla de pulpa de aceituna, piel y aceite en proporciones variables. Teniendo en cuenta que el sector olivarero de la Comunitat Valenciana se caracteriza por una estructura productiva de explotaciones pequeñas, fragmentadas y con unidades productivas geográficamente dispersas, situadas en zonas desfavorables, la posibilidad de acumular los subproductos derivados de su actividad, para ser tratados conjuntamente es muy costosa.

Por ello, la eliminación de los subproductos procedentes de la elaboración del aceite de oliva es complicada. La obtención de aceite de orujo a partir de subproductos como el alperujo es uno de los destinos más habituales. Sin embargo, si no se eliminan estos subproductos de las industrias del aceite por las orujeras su acumulación puede hacer reducir la velocidad e incluso detener la producción de aceite.

Así, este Proyecto de Cooperación parte del conocimiento de anteriores investigaciones de vías de reutilización de los subproductos de la producción del aceite de oliva, principalmente del alperujo, como el agrocompostaje o la alimentación animal. Estas vías de reutilización se orientan específicamente a potenciar, además la economía circular, el aprovechamiento local de recursos, reutilizando y reciclando los subproductos generados por el mismo sector.

Representado más del 60% del territorio rural de la Comunitat

Es importante destacar la cantidad de territorios rurales representados en este proyecto de cooperación, que se va a desarrollar en los territorios de siete de los once Grupos de Acción Local existentes en la Comunitat Valenciana. Concretamente, cuatro de ellos son de la provincia de Castellón y tres de la provincia de Valencia. Se trata de AltMaesPorts Leader, Asociación para el Desarrollo de las Comarcas de Interior @DICI, Asociación Palancia Mijares 14/20, Asociación Desarrollo Rural Turia-Calderona, Asociación para el Desarrollo Sostenible de los Municipios del Caroig, Serra Grossa y Riberes del Xúquer y la Associació Som Rurals, coordinados por el Grupo de Acción Local Maestrat Plana Alta Leader 1420.

El territorio de estos siete Grupos de Acción Local abarca hasta 220 municipios del total del territorio Leader de la Comunitat Valenciana (330 municipios). Por tanto, en este proyecto de cooperación se integra al 66,67% de los municipios Leader de la Comunitat.

Tal como muestra la siguiente tabla, en los 220 municipios que integran el presente proyecto a través de sus Grupos de Acción Local, alberga a un total de 194.731 habitantes. Teniendo en cuenta que el total de habitantes en el territorio Leader de la Comunitat Valencia es de 385.352 habitantes, el proyecto, lo que supone el 50,5% de la población Leader de la Comunitat.

 (Versió en Valencià)

Set Grups d’Acció Local de la Comunitat cooperen per a implantar l’Economia Circular en el cultiu de l’oliva

  • Representen el 60% del territori rural de la Comunitat i pretenen obrir noves oportunitats a ramaders, medi ambient i territori rural

  • Domingo Giner: “Conjuminem esforços i coneixement del nostre territori per a obtindre resultats i noves oportunitats”

Traiguera, 15 de juliol de 2021.- Un total de set Grups d’Acció Local de la Comunitat Valenciana cooperen per primera vegada en l’estudi de nous aprofitaments de les restes de l’oliva a través del Projecte de Cooperació ‘Economia Circular de l’Oliva. Aprofitament de subproductes de la producció d’oli d’oliva’. L’objectiu és facilitar l’eliminació de residus generats en la producció de l’oli a través de diferents usos molt beneficiosos per al territori, entre els quals es trobaria el de l’alimentació del bestiar.


Aquest projecte és finançat amb fons LEADER i la cooperació del Govern d’Espanya, La Generalitat Valenciana i la Unió Europea.
Així ho ha explicat el president del Grup d’Acció Local Maestrat Plana Alta, Domingo Giner, que coordina aquest projecte global. “A través d’aquest projecte de cooperació, els diferents territoris rurals de la Comunitat Valenciana conjuminem esforços, recursos i coneixements per a obtindre resultats que redunden en noves oportunitats de futur per als nostres pobles”.


Impuls de l’economia circular

L´alperujo és part sòlida composta per una mescla de polpa d’oliva, pell i oli en proporcions variables. Tenint en compte que el sector olivarer de la Comunitat Valenciana es caracteritza per una estructura productiva d’explotacions xicotetes, fragmentades i amb unitats productives geogràficament disperses, situades en zones desfavorables, la possibilitat d’acumular els subproductes derivats de la seua activitat, per a ser tractats conjuntament és molt costosa.


Per això, l’eliminació dels subproductes procedents de l’elaboració de l’oli d’oliva és complicada. L’obtenció d’oli de pinyolada a partir de subproductes com el alperujo és un dels destins més habituals. No obstant això, si no s’eliminen aquests subproductes de les indústries de l’oli per les orujeras la seua acumulació pot fer reduir la velocitat i fins i tot detindre la producció d’oli.


Així, aquest Projecte de Cooperació parteix del coneixement d’anteriors investigacions de vies de reutilització dels subproductes de la producció de l’oli d’oliva, principalment del alperujo, com el agrocompostaje o l’alimentació animal. Aquestes vies de reutilització s’orienten específicament a potenciar, a més l’economia circular, l’aprofitament local de recursos, reutilitzant i reciclant els subproductes generats pel mateix sector.

Representat més del 60% del territori rural de la Comunitat

És important destacar la quantitat de territoris rurals representats en aquest projecte de cooperació, que es desenvoluparà en els territoris de set dels onze Grups d’Acció Local existents en la Comunitat Valenciana. Concretament, quatre d’ells són de la província de Castelló i tres de la província de València. Es tracta de AltMaesPorts Leader, Associació per al Desenvolupament de les Comarques d’Interior @DICI, Associació Palància Millars 14/20, Associació Desenvolupament Rural Túria-Calderona, Associació per al Desenvolupament Sostenible dels Municipis del Caroig, Serra Grossa i Riberes del Xúquer i la Associació Soms Rurals, coordinats pel Grup d’Acció Local Maestrat Plana Alta Leader 1420.

El territori d’aquests set Grups d’Acció Local abasta fins a 220 municipis del total del territori Leader de la Comunitat Valenciana (330 municipis). Per tant, en aquest projecte de cooperació s’integra al 66,67% dels municipis Leader de la Comunitat.


Tal com mostra la següent taula, en els 220 municipis que integren el present projecte a través dels seus Grups d’Acció Local, alberga a un total de 194.731 habitants. Tenint en compte que el total d’habitants en el territori Leader de la Comunitat València és de 385.352 habitants, el projecte, la qual cosa suposa el 50,5% de la població Leader de la Comunitat